Le Hub Social, identité numérique centralisée

Le Hub Social vous permet de centraliser votre identité numérique sur un seul et même espace : votre Overblog. Importez les contenus de vos réseaux sociaux, alimentez votre blog, votre site, grâce aux contenus que vous aurez sélectionnés.

Exemples :

• Vous êtes une entreprise et souhaitez rassembler sur votre site certains articles Facebook, certains Tweets, certaines images Instagram.
  • Vous êtes blogueur Cuisine et souhaitez proposer à vos visiteurs les restaurants que vous conseillez, que vous avez testés, où vous avez check-in via Foursquare.
  • Votre blog traite de Cinéma, vous souhaitez proposer à vos visiteurs les bandes-annonces et vidéos que vous avez sélectionnées sur YouTube
  • Vous êtes blogueur Mode et souhaitez proposer à vos visiteurs les images Pinterest que vous épinglez tous les jours

Le Hub Social vous permet de connecter les réseaux sociaux de votre choix, d'importer les contenus qui vous intéressent de récupérer sur votre Overblog et de les proposer à vos visiteurs.

Activer le Hub Social : connexion des réseaux sociaux

Depuis votre administration > Activité, connectez dans l'espace de droite les réseaux sociaux que vous voulez importer sur votre Overblog. Cliquez sur "Ajouter" présent à côté de chaque réseau social proposé et laissez-vous guider.

Importer des contenus de Facebook, Twitter, Google +, Instagram, Foursquare

1. Cliquez sur "Ajouter" à côté du réseau à importer et autorisez Overblog. Si vous n'êtes pas connecté au compte du réseau en question il vous sera demandé de vous connecter.
  2. Votre profil utilisateur (et page Facebook si vous en gérez éventuellement) vous est proposé, choisissez le compte utilisateur dont vous souhaitez importer les contenus.
  3. Une nouvelle fenêtre s'ouvre, vous proposant de récupérer les 50, 40, 30, 10 ou 0 derniers articles du réseau sélectionné. Choisissez le nombre d'articles que vous souhaitez importer pour votre première connexion.
  4. Par défaut Overblog récupère tous les articles du réseau sélectionné. Accédez aux paramètres d'import grâce au bouton en bas de fenêtre "Paramétrer". Choisissez alors les contenus que vous souhaitez importer (contenu à récupérer) et les contenus que vous souhaitez ignorer (contenu à ignorer). Si vous souhaitez importer uniquement les contenus avec un # (hashtag) particulier, mettez tous les autres critères dans la colonne "à ignorer" et personnaliser votre hashtag (par défaut #OB). Seuls les contenus avec votre # hashtag personnalisé seront importés sur votre Overblog.

Importer des contenus de Pinterest, YouTube, Flickr, Tumblr

1. Cliquez sur "Ajouter" à côté du réseau à importer et autorisez Overblog. Si vous n'êtes pas connecté au compte du réseau en question il vous sera demandé de vous connecter.
  2. Votre profil utilisateur vous est proposé, choisissez le compte utilisateur dont vous souhaitez importer les contenus.
  3. Une nouvelle fenêtre s'ouvre, vous proposant de récupérer les 50, 40, 30, 10 ou 0 derniers articles du réseau sélectionné. Choisissez le nombre d'articles que vous souhaitez importer pour votre première connexion.
  4. Aucun filtre n'est proposé pour ces réseaux, tous les contenus seront récupérés.

Importer des contenus de flux RSS externe

Vous participez à un site externe ou souhaitez proposer à vos visiteurs les articles d'un site en particulier, il vous est possible d'importer les articles en indiquant le flux RSS du site en question.

Cliquez sur "Ajouter" à côté de RSS, indiquez l'adresse du flux RSS à importer, et validez.

Choisir/Filtrer les contenus à importer

Pour les réseaux Facebook, Twitter, Google+, Instagram et Foursquare, vous avez la possibilité de paramétrer les contenus à importer sur votre site/blog grâce à des filtres.

Lors du rattachement du réseau en cliquant sur "Paramétrer" ou après le rattachement, depuis votre administration > Activité, cliquez sur la petite roulette présente à côté de chaque réseau connecté.

Choisissez les contenus que vous souhaitez importer (contenu à récupérer) et les contenus que vous souhaitez ignorer (contenu à ignorer). Si vous souhaitez importer uniquement les contenus avec un # (hashtag) particulier, mettez tous les autres critères dans la colonne "à ignorer" et personnaliser votre hashtag (par défaut #OB). Seuls les contenus avec votre # hashtag personnalisé seront importés sur votre Overblog.

Exemple : Vous avez choisi de n'importer que les contenus Facebook ayant le #OB, tous les autres critères sont dans la colonne "Contenu à ignorer"

• Vous publiez sur Facebook "Overblog est ma plateforme préférée ! #OB" Ce message sera importé sur votre blog OverBlog, sous forme d'article.
  • Vous publiez sur Facebook "Overblog est ma plateforme préférée !" Ce message ne sera pas importé sur votre blog car le # (hashtag) #OB n'est pas présent dans le message en question.

Afficher le Hub Social sur le blog

Par défaut les contenus de vos réseaux sociaux sont importés dans votre colonne principale et sont affichés parmi vos articles Overblog.

Si votre thème le permet vous pouvez choisir de mettre les contenus de vos réseaux sociaux dans votre colonne de modules, et les séparer ainsi de vos articles Overblog.

Le thème Kiwi par exemple, vous permet de n'afficher dans la colonne principale que vos articles Overblog :

1. Choisissez "Overblog" dans votre administration > Gérer > Thème > Configurer > en bas des paramètres "Source des articles sur la page d'accueil".
  2. Configurez votre module Hub Social un peu plus haut dans Gérer > Thème > Configurer, pour choisir les réseaux à afficher, le titre du module et le nombre d'articles du réseau à afficher dans votre module. Par défaut le module porte le nom du réseau social et affiche le dernier article importé.

Le Hub Social est une fonctionnalité réservée aux membres Premium :

• Ajoutez jusqu'à trois comptes par réseau depuis le mode Premium Individual
  • Ajoutez jusqu'à 15 comptes par réseau depuis le mode Premium Pro