Comment rédiger un article ?

Cliquez sur "Rédiger" pour accéder à la partie rédaction.
Rédigez vos articles facilement grâce aux Sections.
Votre article est structuré en fonction du contenu que vous souhaitez ajouter.
Agrémentez ainsi vos articles grâce aux sections Texte, Image, Lien, Vidéo, Audio, Citation, Lieux, HTML.

Exemple concret : Vous souhaitez ajouter du texte, utilisez la section Texte.
Une image à ajouter à votre article ? Ajoutez une section Image et ajoutez autant d'images que vous souhaitez.
Du texte à nouveau ? Rajoutez une section Texte.
Ce mode de section permet une optimisation totale de votre contenu, tant en terme de référencement qu'en terme d'ergonomie.

Mise en page du texte

Par défaut, un article comporte une section texte.

Cette section texte est un éditeur WYSIWYM (What you see is what you mean). Elle dispose des fonctions basiques de mise en page, toujours dans le but d'optimiser l'ergonomie de votre contenu : gras, italique, barré, lien, et listes.

Il est également possible d’ajouter une image à votre texte pour illustrer ce texte et le mettre en avant.

Vous pouvez accéder à plus d'options en convertissant une section Texte en HTML, cliquez alors sur le bouton .

Ajouter des images

Deux possibilités d'ajout d'image, en fonction du type d'image souhaitée :

Vous souhaitez ajouter une image d'illustration : Une image d'illustration comme son nom l'indique permet d'illustrer votre texte. Elle n'est donc pas l'élément principal et ne servira qu'à accompagner le texte. Utilisez dans ce cas l'ajout d'image présent dans la section Texte.

Vous pourrez choisir sa taille et son alignement (Au centre, à gauche ou à droite) par rapport au texte.

Il vous sera également possible de définir votre image comme un lien et d'y ajouter une description.

Vous souhaitez ajouter une image à part entière : La section “Image” permet d'ajouter un ou plusieurs images en tant qu'élément important. Vous pouvez télécharger autant d'images que vous le souhaitez, depuis un fichier sur votre ordinateur ou depuis l'adresse d'une image directement. Lorsque vous téléchargez plusieurs images, il vous est proposé plusieurs modes d'affichage pour mettre en valeur votre contenu, à vous de choisie le votre. Vous pouvez modifier l’ordre des images par un simple glisser / déposer.

Centrer une image : Chaque thème défini l'affichage de ses images. Par souci de cohérence, les contenus sont alignés généralement à gauche. Pour centrer une image de façon permanente vous pouvez modifier votre thème en mode HTML. Nous ne conseillons pas cette fonction, c'est la raison pour laquelle elle n'est pas proposée comme simple option.

Ajouter une citation

La section “Citation” permet de mettre en valeur une citation. Vous pouvez saisir le texte de la citation, le nom de l’auteur et éventuellement une adresse pour citer votre source. Les citations apparaissent par défaut avec un cartouche sur le blog, pour bien la séparer du reste du contenu.

Ajouter un lien

Deux possibilités pour ajouter un lien :

Ajouter un lien direct dans un texte : Ajoutez un lien simple dans un texte, depuis la section Texte en cliquant sur le bouton

Dans l'éditeur de lien qui s'ouvre, à la ligne "URL" il vous suffit de coller l'adresse URL/lien cible.

Petite Astuce : Pour forcer l'ouverture d'un lien hypertexte dans un nouvel onglet, lorsque vous éditez le lien, cliquez sur l'onglet  "Cible" pour choisir le champ "Nouvelle fenêtre (_blank)", c'est ce paramètre qui force l'ouverture de la page dans un nouvel onglet du navigateur.

Ajouter un lien externe mis en valeur : La section “Lien” vous permet de faire des liens comportant automatiquement le titre de la page, une vignette et un résumé. Vous pouvez également ajouter une description. Le lien apparaît sur le blog dans un cartouche pour être mis en valeur.

Ajouter une vidéo

Pour insérer une vidéo sur votre blog, la première condition est qu'elle soit au préalable hébergée sur une plateforme dédiée à cet usage, comme Youtube ou encore Dailymotion ou bien Viméo, il en existe bien d'autres...

Pour insérer ces vidéos hébergées, sur votre blog, vous avez deux solutions :

- Utiliser la section "Vidéo" et le lien URL de la vidéo en ligne :

Il vous suffit d'insérer une section "Vidéo" dans laquelle il vous suffira de copier/coller l'adresse de cette vidéo hébergée

La section “Vidéo” permet d’ajouter une vidéo de 3 façons :

• En collant l’adresse d’une page contenant une vidéo.
  • En collant le code HTML/Embed d’une vidéo (fourni par un site de partage de vidéo par exemple)
  • En effectuant une recherche (sur YouTube)

La vidéo peut être accompagnée d'une description, et sa vignette peut être choisie comme image de couverture.

- Utilisation du code d'intégration iframe généré par la plateforme hébergeant vos vidéos (Youtube, Dailymotion...) :

Si vous souhaitez pouvoir intervenir sur les dimensions du lecteur vidéo intégré, il exite également une solution tout aussi simple, utiliser le lien d'intégration "iframe" fourni par Youtube ou toute autre plateforme d'hébergement de vidéos et le copier/coller dans une section "Vidéo" :

Sous la vidéo Youtube, cliquez sur "Partager" puis sur "Intégrer".......et ensuite copiez le code iFrame de la video que vous allez coller dans une section "Vidéo"

Le code iFrame de votre vidéo sera de type : <iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/U8AvX8ueoY8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>.

Pour modifier les dimensions du lecteur intégré, il vous suffira de modifier les valeurs "width" (largeur) et/ou "height" (hauteur), avant de coller le code dans la section vidéo bien sûr.

Ajouter un extrait musical

La section “Audio” permet de rechercher une musique sur Deezer afin de placer la musique directement dans l’article. En fonction du pays et de la connexion ou non au service Deezer, le visiteur aura soit un extrait de 30 secondes, soit le morceau en entier lorsqu’il l’écoutera.

Cliquez sur le  pour ajouter le ou les morceaux de votre choix à la section Audio

Ajouter un fichier

La section “Fichier” permet de proposer un fichier au téléchargement pour vos visiteurs. Le fichier ne doit pas excéder 8 Mo. La description permet de donner des informations à vos visiteurs concernant le fichier comme(taille, format, contenu...) proposé au téléchargement. La section “Fichier” est réservée aux membres Premium.

Ajouter une carte

La section “Lieux” permet d’ajouter un ou plusieurs lieux sur une carte. Pour chaque lieu ajouté par une recherche, il est possible en cliquant sur le marqueur d’ajouter une description. Vous pouvez également ajouter une description globale à la carte.

Utiliser la section HTML et Mise en page ?

La section "HTML” a plusieurs utilisations, elle sert dans tous les cas spécifiques qui n’ont pas été prévus dans les autres sections :

• pour ajouter un widget trouvé sur un autre site : sondage, vidéo hors site habituels, musique, ...
  • pour effectuer une mise en page particulière (tableau, …)

La section "Mise en page" vous donne accès aux options avancées de la section Texte. Vous y trouverez ainsi les options Souligné, alignement, tableau, police, taille, couleur, ... Vous pouvez passer en mode HTML depuis la section Mise en page en cliquant sur le bouton en bas de la section "Basculer vers le mode HTML" Néanmoins, l'optimisation de votre contenu passe par la simplification de sa présentation et la facilité de lecture. Un thème est créé avec une liste de polices et des codes couleurs, que nous vous invitons à respecter pour des raisons d'accessibilité, de cohérence et de lisibilité. C'est la raison pour laquelle les options de rédaction sont restées simples dans la section Texte : gras, italique, souligné, style du contenu (titres, sous-titres, etc).
La section “HTML” est réservée aux membres Premium.