Les Communautés

A quoi servent les Communautés ?

Les communautés sont une fonctionnalité proposée par Overblog qui permet de rassembler plusieurs, voire beaucoup d'articles autour d’une même thématique.

Elles sont également une très bonne alternative aux catégories des blogs, dans lesquelles certains blogs ne trouvent pas complètement leur place.

Le but est simple, créées par les blogueurs eux-mêmes, les communautés sont un excellent moyen d’échanger et partager avec d’autres blogueurs sur un sujet en commun.

Comment ça marche ?

Pour accéder à la gestion des communautés depuis votre Tableau de bord, rien de plus simple ! Il faut aller dans l’onglet Communautés.

L’onglet “Communautés” dans votre administration.

Lorsque vous arrivez sur la page de gestion des communautés, vous avez accès à 4 onglets principaux.

• L’onglet “Rejoindre”, qui vous permet de rechercher une communauté en particulier et pourvoir demander à en faire partie. Dans cet onglet vous pouvez également trouver la liste des communautés auxquelles votre blog appartient.

• L’onglet “Créer”, qui vous permet de créer une communauté.

• L'onglet "Administrer",

• L’onglet “Blogs à valider”, qui vous permet de modérer la liste de l’ensemble des blogueurs ayant demandé à faire partie d’une de vos communautés.

• Je souhaite rejoindre une communauté

Vous souhaitez rejoindre une communauté ? L’onglet “Rejoindre” met à votre disposition une barre de recherche dans laquelle vous pourrez rechercher le nom de la communauté dont vous souhaitez faire partie.

Un lien au-dessous de cette barre de recherche vous permettra également d’avoir accès à toutes les communautés ayant été créées sur Overblog.

Mon blog ayant pour thématique les séries TV, je recherche le terme "Séries" afin de lister les communautés traitant de ce sujet.
Il me suffira de cliquer sur le bouton "Rejoindre" pour demander à appartenir aux communautés qui m'intéressent.

L’onglet Rejoindre et sa barre de recherche dans la gestion des communautés.

• Comment quitter une communauté ?

A partir de l'onglet "Rejoindre", vous trouverez la liste des communautés auxquelles votre blog est rattaché, si vous souhaitez quitter l'une d'entre elles, il vous suffit de cliquer sur le lien "Quitter cette communauté" dans la colonne de droite intitulée "Action" :

• Comment modérer une communauté ?

La modération des demandes d’ajout à l’une de vos communautés se fait dans l’onglet “Blogs à valider”.  La liste des blogs souhaitant faire partie d’une de vos communautés s’affiche avec les informations concernant sa demande d’ajout telles que la date de demande, le nom du blog, le nom de la communauté dont le blogueur veut faire partie ainsi que ses motivations à rejoindre le communauté.

Si vous acceptez la demande d’ajout, le blog apparaîtra par la suite dans la liste des blogs de la communauté dont il fait désormais partie.

Vous pouvez supprimer à tout moment un blogueur d’une de vos communautés à l’aide de la petite croix orange figurant en face du blogueur en question.

La liste des blogs faisant partie d’une même communauté

• Je souhaite créer une nouvelle communauté

En cliquant sur l’onglet “Créer”, une page dans laquelle vous devrez renseigner des informations sur votre communauté s’affichera.

Tous les champs sont à remplir obligatoirement ce qui permet de bien catégoriser votre communauté et que les blogueurs souhaitant la rejoindre en comprennent automatiquement le but.

La page de création d’une nouvelle communauté

Une fois que vous avez crée votre communauté, elle s’affichera au-dessous de l’onglet “Administrer”.

Vous aurez alors accès à la liste des articles et blogs de cette communauté ; vous pourrez en modifier la configuration à tout moment, valider des articles, en supprimer, ainsi que supprimer des blogs de votre communauté si vous le souhaitez.

• Je souhaite écrire un article dans une communauté

La rédaction d’un article dans une communauté est tout aussi simple que la création ou le ralliement à une communauté. Il vous faut rédiger un article comme habituellement puis dans l’onglet prévu à cet effet (au-dessus du bouton “publier” dans la barre latérale des Options de Publication) choisir la communauté dans laquelle vous souhaitez que votre article soit publié.

L’onglet qui vous permet de choisir la communauté dans laquelle vous souhaitez publier un article.