Les cookies sur mon blog Basic

Dès le 31 mars 2021, suite à une nouvelle réglementation de la CNIL relative aux cookies, tous les sites du groupe Webedia dont fait partie Overblog (et plus largement tous les sites web français) devront mettre à jour leurs cookies walls.

La CNIL souhaite que tous les sites web affichent au même niveau les deux boutons “Accepter” ou “Refuser les cookies”, de façon à obtenir clairement le consentement ou non du visiteur.

Le modèle économique d’Overblog repose historiquement sur l’affichage de publicités personnalisées basées sur l’utilisation de cookies publicitaires qui permettent de suivre la navigation des internautes et cibler leurs centres d’intérêts. Cette nouvelle réglementation ne le permettra plus.

Afin de maintenir le financement de la plateforme et de continuer à proposer nos services, nous offrirons désormais deux possibilités à vos lecteurs (et vous-même) pour continuer à consulter les blogs sur la plateforme Overblog :

• Accéder aux blogs gratuitement en acceptant les cookies publicitaires :

Si cette alternative est choisie, l’internaute consent alors à ce que Webedia et ses partenaires collectent des données personnelles (visites sur le site, historique de navigation…) et déposent des cookies publicitaires.

C’est déjà ce qu’il se passe lorsque vous cliquez sur “Accepter” sur le bandeau de consentement au cookie qui existe déjà.

• Accéder à tous les blogs de la plateforme pour 2€ TTC par mois sans cookies publicitaires :

Si cette alternative est choisie, aucun cookie publicitaire ne sera déposé pour analyser la navigation de l’internaute. Seuls les cookies nécessaires au bon fonctionnement des blogs et à l’analyse de leurs audiences seront utilisés. Ce type de cookies n’est pas soumis au consentement. La publicité sera toujours visible sur le blog mais elle ne sera pas basée sur l’utilisation des cookies.

Le paiement se fera via la plateforme Paypal avec ou sans compte, le visiteur obtiendra un identifiant qu’il utilisera pour consulter les blogs Overblog toute la durée de l’abonnement.

Quel impact cette nouvelle réglementation aura sur votre blog Basic ?

Vous n’avez pas d’abonnement et votre blog affiche de la publicité. Vos visiteurs pourront donc choisir entre accepter les cookies ou les refuser en payant un abonnement, ce qui permettra d’assurer la pérennité de la plateforme et de continuer à vous proposer un service gratuit et performant.

Vous voulez en savoir plus ? Vous avez des questions sur cette nouvelle réglementation ? N’hésitez pas à contacter le support via le bouton bouton Aide en haut à droite de votre administration.