Fonctionnement de Paypal

Présentation de Paypal

Paypal est le premier intermédiaire de paiement sur Internet. Il est utilisé par les plus grandes entreprises mondiales : les banques, les professionnels, les associations, ...
C'est un moyen de paiement ultra sécurisé. Vous avez la possibilité de payer et de recevoir de l'argent grâce à votre compte Paypal. Paypal est alors le seul endroit où vous indiquez vos coordonnées bancaires, votre moyen de paiement devient votre adresse email Paypal, en toute sécurité.

Pour recevoir vos Droits d'Auteur vous n'avez besoin de fournir que vos cordonnées bancaires, qui ne serviront qu'à créditer votre compte, en aucun cas à le débiter, pour la simple et bonne raison qu'un prélèvement nécessite une autorisation signée de votre main.

Paypal est tout à fait gratuit, et ne prend des commissions que pour les opérations de virement vers votre compte bancaire. Les commissions sont de l'ordre de 2% pour une somme inférieure à 100€ (soit 2€ pour un virement de 100€), au-dessus vous ne payez rien.

OverBlog utilise Paypal pour régler les blogueurs depuis 2006, aucun incident n'a été signalé à ce jour.

Les avantages de Paypal

Sécurisé : Vous effectuez vos achats sans communiquer vos coordonnées bancaires à une tierce personne.
Rapide : Les paiements sont quasi-instantanés et bien plus rapides que l'envoi de chèques ou d'espèces.
Avantageux : L'envoi d'argent est gratuit
Simple : L'envoi de paiement s'effectue par une simple adresse email

Ouvrir un compte Paypal

Vos Droits d'Auteur seront virés sur votre compte Paypal. C'est le moyen reconnu le plus sûr sur Internet en terme de paiement sécurisé.

• Rendez-vous sur paypal.com/fr/overblog
  • Cliquez sur "Ouvrir un compte"
  • Sélectionnez votre pays et langue puis choisissez "Pour les particuliers" (pour la France), "Personnel" (pour les autres pays)
  • Remplissez les champs correspondants
  • Confirmez l'ouverture du compte ! Rendez-vous sur votre messagerie pour confirmer que votre adresse email est valide
  • Dans le mail que vous avez reçu de Paypal, cliquez sur "cliquez ici pour confirmer votre compte"
  • Adresse email confirmée ! Cliquez sur "continuer"
  • Dans "mon compte", cliquez sur l'onglet "virer des fonds" puis sur le lien "virer des fonds sur votre compte bancaire"
  • Là vous n'avez plus qu'à entrer les coordonnées de votre compte, qui ne peuvent servir qu'à créditer, en aucun cas à débiter
  • Suivez les indications et validez votre compte bancaire

Le jour où vous souhaitez recevoir vos Droits d'Auteur, vous n'avez qu'à entrer votre adresse email de compte Paypal dans votre administration OverBlog > Gérer > Revenus > Mon contrat. L'argent sera viré sous 60 jours (délai max.) sur votre compte Paypal. De là vous pourrez faire un virement sur votre compte bancaire courant.

Récupérer vos Droits d'Auteur sur votre compte bancaire

Lorsque les paiements sont effectués vous recevez un mail de la part de Paypal vous indiquant que vos Droits d'Auteur ont été envoyés sur votre compte Paypal. Vous pouvez utiliser cet argent pour des achats sur Internet, ou le virer sur votre compte bancaire en faisant les manipulations suivantes :

• sur votre compte Paypal cliquez sur l'onglet "Virer des fonds > Sur un compte bancaire"
  • vous arrivez sur une page à remplir, indiquez le montant que vous souhaitez transférer
  • choisissez le compte bancaire sur lequel vous souhaitez transférer ce montant

Attention si votre compte bancaire n'a pas été vérifié votre argent ne pourra pas être viré. + d'infos

Pays blacklistés

Paypal semble interdire la réception de fonds pour certains comptes bancaires en fonction de leur pays de résidence. Aucune liste officielle n'étant disponible, la liste suivante n'est effectuée qu'en fonction de nos constats :

• Algérie
  • Maroc
  • Côte d'Ivoire
  • Tunisie
Vous pouvez néanmoins utiliser le compte Paypal d'un proche pouvant recevoir des fonds. Modifiez alors votre adresse mail Paypal depuis votre administration > Gérer > Revenus > Mon contrat.