Fonctionnement des thèmes

Choisir un thème

Un choix de thèmes vous est proposé depuis votre administration > Gérer > Thème > Sélectionner. Chaque thème propose ses options de personnalisation et son ordre de modules. Une fois votre thème choisi, un aperçu sera affiché dans la partie droite de l’écran.

Si le thème vous convient, cliquez sur “Enregistrer” pour l’appliquer sur votre blog.

Configurer les options

Chaque thème propose ses options de personnalisation et son ordre de modules, configurez-les depuis l'onglet Configurer. Quelques exemples d’options qui reviennent dans la plupart des thèmes.

Activer/désactiver des modules
La liste des modules vous permet d'activer/désactiver facilement des modules particuliers. La plupart du temps coché par défaut, il vous suffit de décocher le ou les modules que vous ne souhaitez pas voir apparaître sur votre blog et de cliquer sur "Enregistrer" pour les désactiver sur votre blog.

Mode résumé / Mode complet
Il est possible sur l’accueil du blog d’afficher les articles en entier ou seulement un extrait. Le mode résumé permet de voir rapidement vos derniers articles, de charger plus rapidement votre blog, et donc d'améliorer votre référencement sur les moteurs de recherche. L’option s’appelle “Mode d'affichage des articles” et permet de choisir entre le mode Résumé ou le mode Complet de vos articles en page d'accueil.

Vos réseaux sociaux
Le module "Mes réseaux sociaux" vous permet d'indiquer vos profils utilisateurs sur Facebook, Twitter, Instagram, Google+, ... Indiquez dans le champ "Nom d'utilisateur" ce qui se trouve après l'adresse de votre profil.
Ex: la page Facebook d'Overblog est accessible à l'adresse http://www.facebook.com/Overblog il suffit alors d'indiquer "Overblog" dans le champ "nom d'utilisateur Facebook", le reste de l'adresse sera généré automatiquement.

Les boutons de partage
Le module “Boutons de partage” permet de choisir d’afficher ou non les boutons de partage en bas de chacun de vos articles. Ces boutons sont bien sûr conseillés, même si vous n'utilisez pas tous les réseaux sociaux en question, vos visiteurs eux souhaitent peut-être en faire profiter leurs amis sur ces réseaux.

Aller plus loin : le code du thème

Vous pouvez aller plus loin et personnaliser totalement votre blog/site Overblog en accédant au code du thème depuis l'onglet Éditer. Les connaissances des codes HTML et CSS sont nécessaires.

Pour connaître les possibilités du langage de thème d’Overblog, vous pouvez consulter la documentation :http://developers.over-blog.com/themes