Comment rédiger un article ?

La rédaction d'article a été simplifiée grâce aux sections, simple et facile à utiliser : insérez une section en fonction du contenu que vous souhaitez intégrer : texte, mise en page, image, lien, fichier, citation, vidéo, son, carte géographique, code HTML.

Composez ensuite votre article comme vous le souhaitez, en alternant les différentes sections (ex : texte/image/lien/texte/image...).

La liste des sections disponibles : Texte, Mise en page, Image, Fichier, Vidéo, Citation, ...

Ajouter une image

Deux possibilités pour ajouter une image :

Une image à part entière : choisissez la section "Image" et insérez-la depuis votre ordinateur ou depuis son adresse, en quelques clics. L'image est alors affichée automatiquement à l'endroit où vous avez ajouté votre section.

Une image d'illustration de votre contenu : choisissez depuis la section texte l'option "ajouter une image d'illustration" et choisissez ses options d'affichage : taille, à gauche ou à droite. L'image d'illustration ne peut être affichée qu'à gauche ou à droite de votre contenu, uniquement pour l'illustrer.

Centrer une image

Les thèmes sont conçus pour respecter les règles de rédaction optimisées. Une image peut donc être alignée à gauche ou à droite, ou apparaître comme le reste du contenu, à part entière, à gauche.

Vous pouvez modifier votre thème en mode HTML pour faire en sorte que votre image soit systématiquement centrée, mais nous ne conseillons pas cette fonction, c'est la raison pour laquelle elle n'est pas proposée comme simple option.

Ajouter plusieurs images

La section Image vous permet d'ajouter autant d'images que vous souhaitez, et de choisir un mode d'affichage particulier en fonction.

Créer un album photo

Vous pouvez maintenant créer un album photo facilement, en ajoutant une section Image > autant d'images que vous le souhaitez, et en choisissant un mode d'affichage particulier (par exemple le mode Diaporama). Vous pouvez ainsi créer un article, ou une page, en ajoutant au besoin la catégorie "Albums" pour pouvoir les retrouver plus facilement et les proposer à vos visiteurs.

Choisissez le mode d'affichage de vos images

Section Texte+

Il est possible d'aller plus loin en créant une section "Texte+" . Vous retrouvez alors les options de couleurs de texte, police, alignement, etc.

Néanmoins, l'optimisation de votre contenu passe par la simplification de sa présentation et la facilité de lecture. Un thème est créé avec une liste de polices et des codes couleurs, que nous vous invitons à respecter pour des raisons d'accessibilité, de cohérence et de lisibilité. C'est la raison pour laquelle les options de rédaction sont restées simples dans une section texte simple : gras, italique, souligné, style du contenu (titres, sous-titres, etc).

La section Texte simple et la section Texte+

Les catégories

Vos catégories ont bien sûr été conservées, et vous pouvez maintenant en attribuer plusieurs à un article. Vous le réclamiez depuis des années, maintenant c'est fait ! :)

Lors de la rédaction d'un article, les catégories vous sont suggérées, pour vous éviter d'avoir plusieurs catégories écrites de différentes façons.

Sens de publication

Un blog est un contenu au jour le jour, les articles sont donc affichés automatiquement du plus récent au plus ancien. La fonctionnalité permettant de modifier l'ordre initial pourrait sortir dans les mois qui viennent, vous en serez dans ce cas prévenu par Newsletter du staff.

Vous pouvez néanmoins utiliser les dates pour faire apparaître les articles dans l'ordre souhaité, en modifiant les dates ou heures de publication.